Martín y Pérez ganan el Maratón Olímpico de Marcha Mixta para España en París | Noticias | París 24
sport

Los campeones del mundo de 20 km de marcha, Álvaro Martín y María Pérez, ganaron el miércoles (7) el oro para España en el relevo mixto de maratón en los Juegos Olímpicos de París 2024.

En la última competición de atletismo del programa olímpico, la dupla española registró dos horas, 50 minutos y 31 segundos para conseguir su segunda medalla en los Juegos, después de que Martín consiguiera la medalla de bronce y Pérez la de plata en los 20 kilómetros de marcha individual. Hace seis días.

El equipo se impuso por casi un minuto a Ecuador, que registró 2 horas, 51 minutos y 22 segundos, y Brian Pintado sumó la medalla de plata a la medalla de oro que obtuvo en la carrera de marcha masculina de 20 kilómetros. El dúo australiano formado por Rhydian Cowley y Jemima Montague se quedó con la medalla de bronce con un tiempo de 2 horas, 51 minutos y 38 segundos.

La carrera se celebró en el distrito Trocadero de París y la carrera estuvo reñida en la primera mitad. Los corredores españoles, liderados por Martín, formaron parte de un grupo de cabeza de cinco corredores en la primera etapa. Con los corredores de cabeza recorriendo los 10 kilómetros en 38:15, el alemán Christopher Linke logró alcanzar el primer puesto en la etapa de 11,4 kilómetros en 43:32, muy por delante de Martín, Pintado, el japonés Masatora Kawano y el brasileño Caio Bonfim. , medallista de plata en carrera individual de 20 km.

Kimberly García, dos veces campeona del mundo en 2022, puso a Perú en la pelea al revertir un déficit de 40 segundos en la primera mitad de los 10 km, empatando con Pérez y la italiana Antonella Palmizarno, campeona olímpica en los 20 km hace tres años.

READ  La delantera española Noya Catuera ficha por el baloncesto femenino del Illini | Deportes

Montague de Australia y Yang Jiayu de China, campeón olímpico de 20 km, también hicieron un gran esfuerzo en la revancha. Al final de la revancha, Australia tenía una estrecha ventaja sobre China, México y Perú, mientras que Ecuador y España estaban unos segundos detrás. Mientras tanto, Palmisarno retrocedió.

Apenas un kilómetro después de la tercera etapa, Martín y Pintado retomaban el liderato, un paso por delante del australiano Cowley. Perú, China y México quedaron muy cerca. A cinco kilómetros de la penúltima etapa, Pintado y Martín seguían en cabeza, 19 segundos por delante del italiano Massimo Stano, campeón de la carrera de 20 kilómetros en Tokio hace tres años.

Martín pudo ampliar ligeramente la diferencia con Pintado en los últimos dos kilómetros de la etapa, dándole a su compañero Pérez una ventaja de tres segundos sobre la ecuatoriana Glenda Morejón. Por su parte, Balmisano arrancaba la etapa en tercera posición, a 20 segundos del australiano Montague.

Pérez amplió la brecha entre España y Ecuador con cada vuelta de la etapa final. Pero el verdadero drama estaba ocurriendo atrás. A mitad de la etapa final, que duró 10,8 kilómetros, Montague alcanzó a Misano y luego a García.

Pero nadie pudo alcanzar a Pérez, que cruzó la meta sin oposición en dos horas, 50 minutos y 31 segundos, tras completar la etapa final en 45 minutos y 51 segundos. Morgon retuvo la medalla de plata tras cruzar la línea de meta en dos horas, 51 minutos y 22 segundos, mientras que Montague logró lograr el mismo tiempo que Pérez para asegurar la medalla de bronce para Australia en dos horas, 51 minutos y 38 segundos.

READ  Adam Solazzo, ex estrella de Armwood, lleva al equipo profesional español al título de liga

Perú ocupó el cuarto lugar con un tiempo de 2:51:56, mientras que la mexicana Algina González registró el mejor tiempo en la etapa final – 45:25, 42:03 en la carrera de 10 kilómetros – para ocupar el quinto lugar. Italia (2:53:52), Brasil (2:54:08) y Japón (2:55:40) completaron los ocho primeros.

La victoria fue un momento simbólico tanto para Martín como para Pérez.

«Fue una carrera increíble porque sabíamos que sería muy difícil conseguir otra medalla olímpica, pero yo estaba con María y ella hizo lo mejor que pudo. Esto es increíble, es historia, no sólo para nosotros sino también para la marcha atlética española». «, dijo Martín.

Martín añadió: «Ahora tengo 30 años y dentro de cuatro años tendré 34, así que sé que estos serán los últimos Juegos Olímpicos en los que participo. Vine aquí sin una medalla olímpica y ahora gracias a María Volveré a España con dos medallas».

Mientras tanto, Pérez hizo historia en el atletismo español.

«Me siento muy especial porque este hat-trick (medalla de oro mundial, europea y olímpica) es la primera vez que un deportista español consigue esta hazaña. Tengo la suerte de compartirlo con Álvaro», afirmó.