El inglés Harry Kane y el español Dani Olmo están entre los ganadores de la Bota de Oro de la Eurocopa 2024
sport

La Bota de Oro de la Eurocopa 2024 se repartió entre seis jugadores después de que seis jugadores terminaran empatados a tres goles tras la final del domingo entre España e Inglaterra.

Antes de llegar a la final en Berlín, Harry Kane de Inglaterra, Dani Olmo de España, Ivan Schranz de Eslovaquia, George Mikautadze de Georgia, Jamal Musiala de Alemania y Cody Jacobo de Holanda empataron con tres goles. También hubo dos jugadores en activo que marcaron dos goles en la final, el inglés Jude Bellingham y el español Fabián Ruiz.

Ni Kane ni Olmo consiguieron aumentar su marcador en el partido final, ya que el jugador inglés se retiró en el minuto 61 tras luchar por influir en el partido. Aunque Olmo no pudo encontrar el fondo de la red por cuarto juego consecutivo, su presencia aún se hizo presente con un cabezazo crucial fuera de la línea para evitar el cabezazo de Marc Guehi que habría nivelado el marcador más tarde. España mantuvo su victoria en el partido final por 2-1.

El primer gol de Kane en el torneo llegó en el segundo partido del grupo, cuando adelantó a su equipo con un disparo a quemarropa en la primera mitad del empate 1-1 con Dinamarca. El segundo gol del capitán de Inglaterra fue un cabezazo en la prórroga para ganar la eliminatoria de octavos de final contra Eslovaquia, mientras que el tercero fue un penalti que empató la semifinal por 2-1 sobre Holanda.

El capitán de Inglaterra, Kane, anotó tres goles (Eddie Keough – The FA/The FA vía Getty Images)

Olmo se ha convertido en un contendiente sorpresa para la Bota de Oro de este año, ya que el mediocampista ofensivo del Leipzig no estaba en el once inicial preferido de Luis de la Fuente al comienzo del torneo. Sólo marcó su primer gol en la Eurocopa en la victoria de España en octavos de final sobre Georgia, entrando como suplente en la segunda parte y anotando el cuarto gol en la victoria por 4-1.

READ  Galina logra el primer triunfo liguero desde 2019; Renault, Manogh, Red y Elko Roll

Olmo luego marcó en la victoria de España por 2-1 en cuartos de final sobre la anfitriona Alemania, tras sustituir a Pedri en los primeros diez minutos del partido. Volvió a marcar en la victoria de España en semifinales sobre Francia, y su disparo bien colocado dio la victoria final por 2-1.

¿Por qué se comparten los Zapatos de Oro?

Si dos o más jugadores terminan el torneo marcando la mayor cantidad de goles, el premio se compartirá. Así lo confirmó la UEFA el viernes 12 de julio, aunque en el tie-break de la Eurocopa 2008 a la Eurocopa 2020 fue quien dio más asistencias, así fue como el portugués Cristiano Ronaldo superó al jugador de la República Checa Patrik Schick en la Eurocopa 2020. Torneo pospuesto hace tres años.

(Imagen superior: Alex Livesey/Getty Images)