Maratonista paralímpica pierde medalla tras ayudar a guiar metros desde la línea de meta
sport

Una corredora con discapacidad visual fue descartada de una medalla en los Juegos Paralímpicos después de ayudar a su guía que tropezó a pocos metros de la meta del maratón.

La corredora española Elena Congost se vio privada de la medalla de bronce en la carrera de París del domingo, último día de los Juegos Paralímpicos, porque soltó brevemente la cuerda que la unía a su guía, violando las reglas, al perder el equilibrio mientras sufriendo una convulsión.

Los deportistas ciegos y con discapacidad visual corren con un guía, una persona vidente que les guía por el camino correcto. Tanto guía como corredor deberán llevar en todo momento una cuerda corta con un lazo en cada extremo que los mantenga unidos.

A unos 10 metros de la meta, después de tres horas de carrera, Congost iba camino del tercer puesto cuando fue atropellada por su guía, Mia Carol Bruguera, que sufría calambres. tropecéCongost fue a ayudarlo a estabilizarse, soltando brevemente la cuerda en el proceso.

Se acomodaron rápidamente y cruzaron la línea de meta, con más de tres minutos de ventaja sobre el cuarto clasificado, pero una suelta de cuerda provocó la descalificación.

El Comité Paralímpico Internacional no respondió de inmediato a una solicitud de comentarios.

Dos jugadoras marroquíes ocuparon el primer y segundo lugar: Fatima Zahraa Al-Idrissi ganó la medalla de oro y Maryam Al-Nouri quedó en segundo lugar. Después de que Congost fuera eliminado, la japonesa Misato Mishishita se convirtió en la ganadora de la medalla de bronce.

“Me gustaría que todos supieran que no me excluyeron por hacer trampa, me excluyeron por ser humano y por un instinto que te viene cuando alguien está decaído y lo ayudas o lo apoyas”, Congost le dijo a MarcaPeriódico deportivo español.

READ  El juez español confirma que Rubiales será juzgado por besar a la jugadora tras la final del Mundial femenino Deportes

«Estoy impactado, sinceramente, por haber conseguido la medalla. Estoy muy orgulloso de todo lo que hice, y al final me descalificaron porque solté la cuerda durante un segundo a 10 metros de la meta».

“Y como lo dejé, ya está, no hay vuelta atrás”.

Congost competía en la categoría T12 de los Juegos Paralímpicos. La categoría T11 es para atletas con ceguera casi total. Los atletas T12 son los menos discapacitados y los atletas T13 son los menos discapacitados.

Ganó el oro en el Maratón T12 de Río de Janeiro en 2016. Luego dejó de competir y dio a luz a cuatro hijos que ahora tienen entre 1 y 6 años.

En un incidente separado, el sábado le quitaron la medalla de oro a un lanzador iraní después de que cometió dos delitos: hacer un gesto de degollar y luego exhibir una bandera negra con letras rojas, lo que fue visto como una declaración política.

Los funcionarios iraníes dijeron que el gesto del atleta Sadiq Beit Sayyah era de celebración y que la bandera era un tributo a Umm al-Banin, una figura importante del Islam chiíta.

“Levanté la bandera en señal de respeto y lealtad, no para promover ninguna agenda política”. Beit Sayah dijo Dentro de los Juegos.

La competencia se llevó a cabo en la categoría F41 y está destinada a atletas de baja estatura, que no miden más de 4 pies y 9 pulgadas en el caso de los hombres. Navdeep Singh de India subió al primer lugar con la medalla de oro.