El Athletic de Bilbao ha puesto fin a una espera de 40 años para ganar la Copa del Rey de España

Sevilla, 7 abr (UNI) El Athletic de Bilbao puso fin a su espera de 40 años para ganar el título de la Copa del Rey de España con una victoria por 4-2 en la tanda de penales sobre el Mallorca después de 120 minutos de fútbol que terminaron en empate 1-1.

Dani Rodríguez adelantó al Mallorca en el minuto 21, pero Oihan Sunset empató a principios de la segunda parte, antes de que Julen Agirzabala detuviera un penalti de Manu Morlanes y Nemanja Radonjic cortara el balón por encima del larguero en la tanda de penaltis.

Una apertura cautelosa dejó claro que el Mallorca confiaría en su organización defensiva y eficacia en las jugadas a balón parado, y al Athletic le costó encontrar ángulos para sus pases, con demasiados balones devueltos.

Nico Williams preparó el balón para Iñigo Ruiz de Gallarita en el borde del área, pero su intento fue bloqueado por una pared de cuerpos mallorquines.

El Mallorca abrió el marcador en el minuto 20 con un balón que rozó el área del Athletic tras un saque de esquina. Aguirzabala realizó una parada importante, pero el balón llegó a Rodríguez, quien con la mano un balón de Antonio Railo se estrelló en el palo.

El Athletic tardó un tiempo en recuperarse, ya que Gorka Gorozeta lanzó un cómodo disparo que superó a Dominic Greve, antes de que Iñaki Williams desaprovechara una gran oportunidad mientras jugaba a portería, pero se vio atrapado entre disparar o buscar a su hermano, lo que le permitió irse. Mallorca lo tiene claro.

Neco Williams superó al Mallorca tras un pase de Youri Persich, pero estaba claro que estaba en fuera de juego y, en los últimos instantes de la primera parte, el delantero se estrelló en el lateral de la red cuando parecía que Di Gallarita le había preparado una asistencia.

READ  El Ayuntamiento de Fork estudia medidas de protección para propietarios de terrenos agrícolas | Noticias, deportes, trabajos

Kyle Larin tuvo la oportunidad de duplicar la ventaja del Mallorca justo al comienzo de la segunda mitad cuando despejó el balón de Dani Vivian, pero Aguirzabala hizo una parada crucial.

La parada adquirió mayor importancia cinco minutos después, cuando Niko encontró espacio y le pasó el balón a Sunset, quien mantuvo la compostura para disparar hacia la esquina más alejada y nivelar el marcador en 1-1.

El Athletic se adelantaba con Nico y Sunset disparando y el joven Williams enviando un centro raso que Iñaki no acertó a tocar.

El Mallorca supo contener a su rival a medida que avanzaba la mitad, aunque Vivian estuvo a punto de ganar en el minuto 94 con un disparo que apuñaló las manos de Greif, pero el partido pasó a la prórroga.

El Athletic tuvo las mejores ocasiones en la prórroga, pero Iker Muniain metió una falta en el lateral de la red, Nico pegó en el exterior del palo y Agirzabala hizo bien en bajar y parar un cabezazo de Vedat Muriqi.