España gana el oro tras derrotar a Francia en la prórroga en la final de fútbol masculino de los Juegos Olímpicos
sport

Ha sido un verano dorado para el fútbol español.

Menos de un mes después de ganar el Campeonato de Europa, España registró una emocionante victoria por 5-3 en la prórroga en la final masculina de los Juegos Olímpicos contra Francia el viernes.

Dos goles de Sergio Camilo finalmente decidieron un partido épico para España después de que Francia se recuperara de un déficit de 3-1 para forzar la prórroga en el Parque de los Príncipes.

«Somos los niños más felices del mundo», afirmó Camilo, que entró como suplente en el minuto 83 y se ha convertido quizás en un símbolo nacional.

El seleccionador español Santi Denia dijo que sus jugadores merecían llorar «de alegría» tras un «partido sufrido».

Este partido puede haber sido una larga lucha para los jugadores, pero quedará en la memoria de todos los que lo vean como un clásico.

Francia tomó una ventaja temprana gracias a Enzo Melo, pero España respondió con tres goles en diez minutos, con la estrella del Barcelona Fermín López López anotando dos veces y Alex Baena haciendo el 3-1 en el minuto 28.

Con un gran apoyo del público, el equipo francés logró recuperar el resultado en la segunda parte después de que Magennis Achilles anotara el gol de la victoria en el minuto 79. Francia llevó el partido a la prórroga cuando Jean-Philippe Mateta empató de penalti en el minuto 93. .

Pero el impulso volvió a cambiar cuando Camilo levantó el balón sobre el portero francés Guillaume Restis en el minuto 100 y anotó su segundo gol cuando se fue desviado desde su propio campo en el primer minuto del tiempo de descuento.

READ  Cuándo y dónde ver el FC Barcelona-Cádiz

El delantero se rasgó la camiseta y rápidamente fue rodeado por sus compañeros y suplentes, que saltaron al campo desde la línea de banda en frenéticas celebraciones.

España, que perdió la final ante Brasil en los Juegos Olímpicos de Tokio hace tres años, se convirtió en el primer equipo europeo en ganar el oro en fútbol masculino desde la última vez que ganó el torneo en los Juegos de Barcelona de 1992.

Incluso durante el dominio de España al ganar Campeonatos de Europa y Copas del Mundo consecutivos entre 2008 y 2012, no pudieron agregar nada a esa medalla de oro olímpica.

Esta espera acabó en París y confirmó una vez más la pujanza del fútbol español. España también ganó el Campeonato de Europa Sub-19 el mes pasado, tras vencer a Francia en la final.

«Qué verano»

La victoria olímpica marca un doblete personal tanto para López como para Baena, quienes formaron parte del equipo ganador del Campeonato de Europa de 2024.

«Qué verano tan maravilloso. Espero que este verano no se acabe para que podamos seguir ganando. Estoy muy feliz porque hice historia con España», dijo Baena.

Fue otra derrota dolorosa en la final para Francia después de perder en los penaltis ante Argentina en el Mundial de 2022. Como entonces, los jugadores franceses demostraron su resiliencia luchando por remontar una posición perdedora y obligar al equipo a la prórroga, pero lo lograron. falló de nuevo.

Si bien los goles de Camilo finalmente acabaron con las esperanzas de Francia de conseguir su primera medalla de oro olímpica desde Los Ángeles 1984, el público continuó vitoreando a gritos mientras el entrenador Thierry Henry y sus jugadores mostraban su agradecimiento con una gira de honor tras el pitido final.

READ  Christian Winfield: Después de dos palizas, el equipo de EE. UU. enfrenta una prueba real contra España | deporte nacional

«Intentamos responder lo mejor que pudimos. Francia es hermosa cuando estamos todos juntos, cuando estamos unidos. Fue un gran espectáculo ver esas banderas rojas, blancas y azules», dijo Henry.

“Desde el principio la gente quiso apoyarnos. Esta noche perdimos, pero siguieron cantando”.

La victoria de España puso fin al dominio de los países latinoamericanos en las últimas cinco ediciones de los Juegos Olímpicos. Brasil y Argentina ganaron dos veces durante ese período, y México también ganó la medalla de oro.

Nigeria ganó en Atlanta 1996 y Camerún ganó en Sydney 2000.

El fútbol femenino está viviendo una gran prosperidad en España después de que la selección nacional ganara el Mundial el año pasado. Pero no pudo aumentar ese éxito en los Juegos Olímpicos, ya que el equipo femenino español perdió 1-0 ante Alemania en el partido por la medalla de bronce el viernes.