España gana la medalla de oro en fútbol masculino tras derrotar a Francia por 5-3 en la final
sport

España se recuperó de una desventaja de dos goles a los diez minutos del primer tiempo y luego sobrevivió a una remontada francesa tardía y a la prórroga para concluir su verano de gloria en el fútbol internacional con una medalla de oro olímpica.

Después de que la selección absoluta de Francia ganara el Campeonato de Europa en julio, la selección sub-23 indicó que otra generación de ganadores estaba lista para cantar la victoria en una final emocionante en el Parque de los Príncipes. El partido fue el de mayor puntuación en una final por la medalla de oro de fútbol masculino desde 1912.

La estrella del Barcelona Fermín López anotó dos goles, luego el jugador del Villarreal Alex Baena anotó un maravilloso gol de tiro libre en una rápida respuesta a la desventaja de su equipo con un gol de Enzo Melo en el minuto diez para el equipo de Thierry Henry, que nunca había sido derrotado. antes.

Francia demostró su capacidad para luchar contra la adversidad en semifinales, venciendo a Egipto tras el shock de encajar el primer gol, y lo volvió a hacer el viernes por la noche a pesar de haber sido frustrada varias veces por el portero español Arnau Tenas, que juega en el Paris Saint-Germain.

Pero Tinas no pudo detener el tiro penal lanzado por Jean-Philippe Mateta en el tiempo de descuento, poniendo el marcador 3-3, después de que el sustituto Magennis Akliushi fuera obstruido en el área penal. El centrocampista del Mónaco ya había marcado un gol para la selección francesa, y cuando la revisión del VAR mostró que el español Benat Torrents le había cometido una falta, Mateta convirtió con éxito el penalti y comenzó la prórroga.

READ  Athletic Club vs Barcelona, ​​La Liga 2021-22, Transmisión en vivo en línea: ¿Dónde puedes ver el partido de La Liga en vivo por televisión y actualizaciones gratuitas de resultados de fútbol en la hora de la India?

Pero el equipo de Santi Denia demostró su capacidad de recuperación al recuperar la ventaja en la primera mitad de una emocionante prórroga, gracias a la intervención del suplente Sergio Camilo. Camilo, jugador del Rayo Vallecano, logró sumar el quinto gol de España en los últimos instantes, tras aprovechar un disparo largo y certero del portero Tinas.

España hacía tiempo que había perdido al poderoso dúo formado por López y Baena, que compartieron el primer puesto de La Liga la temporada pasada, pero agradecieron las paradas decisivas de Tinas, así como una asistencia final.

El graduado de la Academia La Masia de Barcelona, ​​​​que se unió al Paris Saint-Germain el verano pasado, cometió un gran error en la primera parte cuando calculó mal el primer disparo con la izquierda de Melo después de una mala defensa, confundiendo al portero de 23 años.

Pero el técnico francés lo compensó brillantemente cuando bloqueó dos maravillosas oportunidades del delantero del Crystal Palace Matita y del mediocampista Kouadio Kone, mientras Francia presionaba con fuerza en la segunda mitad.

Gracias al aliento de los aficionados parisinos, los locales lograron reducir la diferencia en el minuto 79, cuando el suplente Magennis Akliushi tocó un tiro libre ejecutado por Michael Olise y el balón se posó en la red.

Esta fue la cuarta asistencia proporcionada por Olise del Bayern de Múnich en el torneo, y lideró el renacimiento de la selección francesa con energía y habilidad ejemplares.

El centrocampista del Mónaco Akliushi volvió a ser decisivo cuando Torrents lo derribó dentro del área durante un saque de esquina en el tiempo de descuento. El árbitro asistente de vídeo revisó el incidente y al final el árbitro brasileño Ramón Abate señaló el punto de penalti. Con la presión aún fuerte, Mateta disparó el balón al córner mientras la afición del Parque de los Príncipes explotaba.

READ  Cómo ganó España la Eurocopa de 1964: el técnico no revelado y el beneplácito de Franco y Luis Suárez

Torrientes disparó un balón que pegó en el travesaño en el séptimo minuto del tiempo añadido.

En la prórroga, los de Henry no se dieron por vencidos a pesar del cansancio en sus piernas, respondiendo al dinamismo de Henry en el área técnica.

Pero no pudieron encontrar otro camino de regreso y el verano dorado de España continuó.

(Foto: Pascal Guyot/AFP vía Getty Images)

«Un verano para los libros de historia»

Análisis de Paul Palos de The Athletic

La última vez que una selección española ganó una final olímpica en cualquier deporte fue en Atlanta en 1996, donde la selección masculina de waterpolo se hizo con el oro.

Desde entonces, habían perdido todas las finales de todos los deportes, hasta que el equipo de fútbol masculino llegó al Parque de los Príncipes en 2024.

España ganó el torneo a pesar de la exclusión de sus jóvenes estrellas Lamine Yamal y Neco Williams, quienes impresionaron en la Eurocopa 2024 y eran elegibles para jugar. Pero de alguna manera este es el mayor éxito de España: no depender de nombres individuales sino del enfoque colectivo.

No se trataba de un equipo español dominante como el que ganó la Eurocopa de 2024, pero se desarrolló una química entre un grupo de futbolistas que habían jugado juntos durante mucho tiempo en las categorías inferiores.

Esto, combinado con el oportuno ascenso individual, es lo que los llevó a la medalla de oro olímpica.

Este torneo quedará registrado como un torneo para Fermín López, quien anotó seis goles y dio dos asistencias en seis partidos. Hace dos años ni siquiera pudo conseguir un lugar en el segundo equipo del Barcelona. Álex Baena se convirtió en el líder del centro del campo del equipo. Pau Cobarci, central del Barcelona de 17 años, se convirtió en el futbolista más joven en ganar la medalla de oro.

READ  El Manchester City gana 4 partidos consecutivos en la Premier League con el hat-trick de Haaland

Los grandes nombres estuvieron presentes en la reñida final, pero estaba destinada a ver al delantero suplente del equipo anotar los goles cruciales que ayudaron al equipo a ganar el título.

Y tal como lo hizo Mikel Oyarzabal en la final de la Eurocopa 2024 contra Inglaterra, Sergio Camilo estuvo a la altura de las circunstancias en París en la prórroga, cuando España parecía perdida.

Este verano ha sido uno para los libros de historia.