Final de la Eurocopa 2024: España vence a Inglaterra y conquista su histórico cuarto título
sport

El español Mikel Oyarzabal, centro, anota el segundo gol de su equipo durante el partido final entre España e Inglaterra en el torneo de fútbol Euro 2024 en Berlín, Alemania, el domingo 14 de julio de 2024. (Foto AP/Manu Fernández)

España venció a Inglaterra 2-1 en una dramática final de la Eurocopa 2024 el domingo, enfrentándose a los reyes que regresan al torneo y regresando a la cima del fútbol europeo con estilo.

Mikel Oyarzabal, que entró como suplente en la segunda parte, marcó el gol decisivo en el minuto 86, tras driblar a los defensores ingleses y disparar un maravilloso balón que superó al portero Jordan Pickford.

España, la mejor selección indiscutible del torneo, admirada por los aficionados al fútbol, ​​los maestros narradores y los máximos goleadores, consiguió su cuarto título europeo.

Ya habían logrado derrotar a Alemania y Francia. Han ganado seis de seis partidos y llegan a Berlín como favoritos para ganar un séptimo partido consecutivo, esta gran final contra un equipo inglés de bajo rendimiento y repleto de talento.

Lo demostraron durante la intensa segunda mitad. Los primeros 45 minutos fueron cautelosos, casi detenidos por la defensa inglesa. Sin embargo, España dio vida a la segunda mitad.

En el minuto 47, España se adelantó con un gol, luego la ola española se dirigió hacia adelante, luego a derecha e izquierda, sacando a los ingleses de sus posiciones y empujándolos hacia un lado. Fabián Ruiz pasó el balón a Dani Carvajal, quien a su vez se lo pasó a Lamine Yamal, y cuando le llegó, Álvaro Morata y Dani Olmo se lanzaron hacia adelante.

Sus carreras atrajeron a John Stones y Kyle Walker, respectivamente, a la jugada y los alejaron de Neco Williams, que acechaba en el otro lado.

READ  La persecución de dos años del Tottenham ha sido revelada cuando Antonio Conte compite con el club español por la captura de Axel Desassi.

Yamal eligió a Williams, que sólo necesitó un toque decisivo para romper la resistencia inglesa.

propósito encarnado no rojaFueron Yamal y Williams, dos jóvenes extremos brillantes, quienes convirtieron un equipo decente en una unidad dinámica. Durante años, España dominó los partidos pero careció de franqueza y producto final. Con su habilidad y energía desenfrenada, estos dos jugadores crearon oportunidades para rivales duros y, en el Estadio Olímpico, obligaron a Inglaterra a salir de su caparazón.

Pero incluso en ese momento, España continuó su ascenso. En el transcurso de 25 minutos, la mayoría de los veteranos sólo pudieron ver un ganador potencial.

Entonces, de la nada, apareció Cole Palmer.

Palmer, la tranquila, delgada y modesta estrella del Chelsea, entró al campo en el minuto 70. En el minuto 73, disparó desde veinte metros entre los cuerpos de los españoles, superando al portero Unai Simón, y entró en la red, que hasta ese momento Inglaterra no había podido amenazar la portería contraria.

Pero el gol del empate no fue sólo un error, sino un punto de inflexión en el transcurso del partido. España se mantuvo firme y reanudó su ascenso. Yamal, que había cumplido 17 años, puso a prueba a Pickford. Unos minutos más tarde, Oyarzabal, que estaba en fuera de juego quizás por sólo unos centímetros, lo superó.

España, que sin duda contribuyó más que cualquier otro país a la configuración del fútbol moderno, se convirtió en el primer país en ganar cuatro campeonatos europeos masculinos.

La cobertura en vivo ha terminado.59 actualizaciones

• Resultado final: Inglaterra 1-2 España

47' Nico Williams anota para España tras una asistencia de Lamine Yamal.

73' Cole Palmer, jugador de la selección de Inglaterra, marca el gol del empate tras una asistencia de Jude Bellingham.

86' Mark Cucurella pasa el balón a Mikel Oyarzabal, que vuelve a poner a España en ventaja.

• 90' Inglaterra no encuentra el empate

• 89' Cambio – Dani Vivian sustituye a Lamin Yamal en la selección española

• 86' ¡Gol de España!

¡Mikel Oyarzabal pone el 2-1!

• 83' Cambio – Nacho sustituye a Robin Le Normand en la selección española

• 73' ¡Gol de Inglaterra!