La masterclass de Ogier distancia a los competidores en España

El ocho veces campeón del WRC está listo para obtener su primera victoria de la era híbrida del Campeonato Mundial de Rally de la FIA en solo su quinta participación en el GR Yaris con especificaciones de Rally1.

Ogier era prácticamente intocable y ganó cuatro de las siete especiales de velocidad sobre asfalto fluido en las colinas de la Costa Daurada, a falta de un día para el final de esta ronda final, apenas 4,8 segundos para tomar una ventaja de 20,7 segundos sobre Thierry Neuville durante la noche.

Salvo dramas importantes, el equipo Toyota Gazoo Racing de Ogier está casi garantizado para sellar el título del campeonato de constructores el domingo.

«Es un día muy feliz para nosotros», dijo Ogier. “Nos divertimos en el coche y los tiempos seguían llegando. Siempre sueñas cuando llegas al rally.

«Honestamente, he estado feliz con mi temporada hasta ahora, pero por supuesto que sería bueno obtener una victoria. Estamos en una buena posición ahora, pero aún queda un largo camino por recorrer».

Rowanbere quedó relegado al tercer lugar en la Prueba final

Neuville ocupó el segundo lugar en el último tiempo, reemplazando al campeón de 2022 Calle Rowanperre, quien perdió tiempo cuando eligió el diagrama de motor incorrecto en la línea de salida en El Montmel. 1,4 segundos separaban a la pareja al final del partido.

READ  España: España se está convirtiendo rápidamente en un destino para estudiantes indios

Sin embargo, fue un día típicamente frustrante para Neuville, ya que luchó por mejorar la configuración de su i20 N. A pesar de los constantes ajustes al coche, no pudo encontrar el equilibrio adecuado entre el subviraje y la frenada trasera libre.

Su compañero de equipo estonio, Ott Tänak, estaba 15,9 segundos por detrás. El día de Tanak estuvo relativamente libre de dramas, y condujo el i20N a 36,6 segundos para liderar al quinto clasificado, Dani Sordo.

El sábado de Sordo es una de dos mitades. La mañana estuvo llena de frustración mientras cronometraba repetidamente al equipo líder. Los esguinces en la mitad de la pierna revivieron al español y se llevó una victoria de etapa más tarde en la tarde.

Newville trabajó en su sistema Hyundai

Elfin Evans fue sexto en la general, a 14,4 segundos de Sordo. Su Toyota funcionó sin problemas, pero, al igual que Sordo, al hombre de 33 años le faltaba algo y no podía identificar qué era.

La gestión de los neumáticos fue el tema principal de conversación para Craig Breen, quien terminó séptimo en la general en un M-Sport Ford Puma. El irlandés no pudo adaptarse a la puesta a punto del coche, lo que provocó que se sobrecalentaran los neumáticos delanteros en varias ocasiones. Se abrió camino desde una ventaja de 1 minuto y 39,7 segundos, pero fue superado por el estrella del Yaris, Takamoto Katsuda.

La pareja de Puma Adrien Fourmaux y Pierre-Louis Loubet completaron la clasificación. Este último irrumpió en el top 10 a expensas de su compañero de equipo Gus Greensmith, quien se estrelló contra una barrera de Armco en la curva a la derecha en las etapas finales del circuito de la mañana y se retiró.

READ  TUI cancela vuelos y vacaciones a España, Turquía y Malta

VER: Greensmith se estrella el sábado por la mañana

La final del domingo consta de dos vueltas: Pratip (12,15 km) y Riutekanis (15,90 km). El primero se ha ampliado en 2 km respecto al año pasado, mientras que el Riutecanis es muy conocido por la rotonda del Col de la Teixetta, donde los conductores completan un donut de 360° frente a una gran multitud en la ladera de la montaña.

El segundo paso de Riudecanyes crea el Wolf Power Stage, con puntos de bonificación otorgados a las cinco tripulaciones más rápidas. Las cuatro etapas cubren una distancia de 56,10 km, haciendo que el rally sea de 293,77 km en un recorrido total de 1330,91 km.