Messi y Argentina lideran la exclusión de México

Doha, Qatar – Fue una vista extraña y sin precedentes.

Después de una victoria por 2-0 sobre Polonia en el Stade 974 de Doha el miércoles, Argentina y su primera estrella, Lionel Messi, celebraron ganando el Grupo C y clasificándose para los octavos de final. Pero Polonia también resonó tras su derrota. Muchos de sus jugadores en el campo se agolparon alrededor de un teléfono móvil, luego vitorearon y también se abrazaron, lo que fue una reacción extraña después de la derrota.

A 30 minutos en auto en el Estadio Lusail, en el partido del Grupo C de la otra noche, México ganaba a Arabia Saudita 2-0, con solo unos minutos restantes en la prórroga. De mantenerse este marcador, México terminaría con 4 puntos, al igual que Polonia. Pero Línea México en curso a las rondas eliminatorias en siete Copas del Mundo consecutivas que terminarán con una derrota por el sexto lugar – si sexto – El desempate entre éste y Polonia: el número de tarjetas amarillas y rojas para cada equipo.

Pero cuando Salem Al-Dosari anotó en el quinto minuto de la prórroga, y con tres minutos para el final, la diferencia de tarjeta amarilla entre México y Polonia se volvió discutible. De repente, México tenía peor diferencia de goles que Polonia y perdía así su primer desempate. Los jugadores de Polonia vitorearon mientras miraban en la pantalla. Luego, momentos después, tras el pitido final en la victoria de México por 2-1, celebraron el primer viaje de su país a la fase eliminatoria desde 1986.

«A veces las derrotas son agridulces o agridulces», dijo el seleccionador polaco Czeslaw Michniewicz a través de un intérprete. «Pero pasamos, después de tantos años».

El drama de la etapa eliminatoria espera, a partir del sábado, pero el miércoles entregó humor tenso. Al comenzar el día, la misión era clara para Argentina y Polonia: ganar y avanzar. Pero ambos equipos sabían, al igual que México, los escenarios en los que México podía jugar contra uno de los otros equipos en la tabla de posiciones. Si Argentina vence a Polonia, México necesita ganar y anotar muchos goles.

Argentina se encargó de su propio destino. Después de perder ante Arabia Saudita en su primer partido, una de las mayores sorpresas en la historia de la Copa del Mundo, Argentina se recuperó y eliminó a México y luego a Polonia.

El portero polaco Wojciech Szczesny desvió tiro tras tiro en la primera mitad el miércoles, pero Argentina rápidamente tomó la delantera en la segunda mitad. Y en el minuto 46, el mediocampista Alexis McAllister remató un centro de Nahuel Molina, para marcar el primer gol de Argentina. Y en el minuto 67, el delantero Julián Álvarez disparó desde una ventana cerrada para los defensas polacos, para anotar el segundo tanto de su equipo.

Pero para entonces, México ganaba a Arabia Saudita 2-0, lo que significaba que todos los equipos involucrados estaban recalculando rápidamente en sus cabezas. Michniewicz dijo que él y sus entrenadores llegaron a un acuerdo para no contarles a sus jugadores sobre el partido entre México y Arabia Saudita «a menos que suceda algo malo». Dijo que en un momento le dijo al capitán de Polonia, Robert Lewandowski, y a algunos otros.

Sabiendo que tenían una ventaja en las tarjetas amarillas y, por lo tanto, la posibilidad de progresar si se marcaban puntos, Polonia cambió su enfoque. Jugué de forma conservadora, tratando de evitar ser demasiado agresivo y sacar más tarjetas amarillas por faltas duras. También trató de anotar, pero eso resultó ser un desafío contra un equipo argentino que estaba concentrado en preservar la victoria.

En el minuto 78, Michniewicz dijo que su corazón se hundió. El centrocampista Grzegorz Krychowiak recibió una tarjeta amarilla por una dura entrada. El margen de tarjetas amarillas de Polonia se ha reducido, y ahora tiene cinco contra siete de México. Cinco minutos después, Michniewicz eliminó a Krychowiak del partido y lo reemplazó por el delantero Krzysztof Piatek debido a un ataque.

«Queríamos evitar las tarjetas amarillas y marcar», dijo Micniewicz. «Por eso teníamos otro delantero. Pero Argentina no nos dejaba».

En el minuto 86, el delantero argentino Lautaro Martínez falló un tiro que habría cambiado el orden del grupo y enviado a México a los octavos de final, Polonia en casa. Y en el tercer minuto de la prórroga, el defensa Jakub Kuyor salvó a Polonia con un cabezazo de Nicholas Tagliafico que también habría enviado a México a la siguiente ronda.

READ  Fui a la escuela en España y Estados Unidos, y me gusta más en Europa.

Tras el pitido final, jugadores de Polonia y Argentina, incluidos Messi y Lewandowski, se dieron la mano y se abrazaron. Aunque Messi tuvo un penalti detenido por Szczesny en el minuto 39, fueron sus compañeros más jóvenes quienes ayudaron a llevar la carga.

«Tenemos un gran grupo y la gente que ofrece sus servicios», dijo Messi después, en español. «Debido a que es un torneo tan corto y tantos juegos seguidos, es bueno que tengamos a todos».

Pero después de las habituales bromas posteriores al partido, los jugadores de Polonia se quedaron en el campo. El hecho de que no pudieron marcar tarde contra Argentina o preocuparse por su colección de tarjetas amarillas ya no importó cuando Al Dawsari anotó para Arabia Saudita contra México. Mientras Polonia avanza a la clasificación, los jugadores y el entrenador de México esperan preguntas y críticas en casa por no haber logrado llegar a la fase eliminatoria por primera vez desde 1978.

«Asumo la responsabilidad por este fiasco», dijo el entrenador de México, Gerardo Martino, y agregó que su contrato expiró después del pitido final.

El mediocampista mexicano Luis Chávez, quien anotó en el minuto 52, agregó: «Estoy muy triste porque dejamos de hacer muchas cosas en los primeros dos juegos. Reaccionamos un poco tarde. Sabíamos que aún esperábamos clasificar, pero no lo hicimos». ‘t.» .

Pero Polonia lo ha logrado y ahora enfrenta un camino difícil: el domingo se enfrentará a Francia, campeona del Grupo D y campeona de la Copa del Mundo. Y Argentina y Messi, en lo que probablemente sea su último intento de ganar el título que lo ha eludido durante mucho tiempo, tendrán un camino más fácil: se enfrentarán al subcampeón del Grupo D, Australia, el sábado.

A medida que se acercaba la conferencia de prensa posterior al partido a la 1 a. m. y seguía respondiendo preguntas sobre el progreso de su equipo a pesar de su pobre desempeño, Michniewitz dejó de hablar y miró su teléfono celular. estaba zumbando

«Es muy tarde y el primer ministro está llamando», dijo.