Osasuna vence al Athletic y llega por segunda vez a la final de Copa

Osasuna dio otra sorpresa en la Copa del Rey al eliminar el martes al Athletic de Bilbao en la prórroga para llegar a la final por primera vez en casi dos décadas.

El suplente tardío Pablo Ibáñez anotó desde el borde del área en una escapada en el minuto 116 para sellar una victoria global de 2-1 que envió a Pamplona a la final por primera vez desde 2005.

«No tengo palabras para describir los sentimientos en este momento», dijo Ibáñez, que tenía 6 años cuando el club llegó a la final por última vez. «Sufrimos como perros y marcar ese gol en el último minuto es algo que no se puede explicar. Es el mejor gol de mi carrera y dudo que pueda hacer algo mejor que eso».

El Athletic tuvo que irse a la prórroga en San Mamés tras ganar la Liga por 1-0 con un gol de Iñaki Williams en el minuto 33. Osasuna había ganado la ida por 1-0 en casa.

Osasuna jugará la final ante el Barcelona o el Real Madrid, que se medirán en la otra semifinal en el Camp Nou el miércoles. El Barcelona puede seguir adelante con un empate tras ganar la ida por 1-0 en Madrid.

Osasuna eliminó al vigente campeón Real Betis por penales en los octavos de final y al Sevilla en la prórroga de los cuartos de final.

«Tuvimos algunos partidos difíciles, pero seguimos trabajando duro y al final obtuvimos una recompensa», dijo Ibáñez.

El Athletic intentaba llegar a su tercera final de Copa en cuatro temporadas. Fue subcampeón de la Real Sociedad, su rival en el País Vasco en 2020 y el Barcelona en 2021. También alcanzó los octavos de final la temporada pasada y cayó ante el Valencia.

READ  Finalmente tenemos al fenómeno español Carlos Alcaraz contra Novak Djokovic en el Abierto de Francia el viernes

«Tuvimos muchas oportunidades para decidir el juego, pero cuando no las aprovechas, pueden pasar cosas como esta y terminas alejándote como un idiota», dijo Williams.

El Athletic es el segundo club más laureado del torneo con 23 títulos, ocho menos que el Barcelona. Pero la última vez que ganaron el título fue hace casi cuatro décadas, después de derrotar al Barcelona en la final de 1984.

Osasuna, noveno en La Liga, dos lugares detrás del Athletic, perdió ante el Betis la única otra vez que llegó a la final de la Copa hace 18 años.

El Athletic controló el ritmo desde el inicio en San Mamés y Williams abrió el marcador desde corta distancia después de que el balón le cayera frente a la portería tras un saque de esquina.

Los anfitriones tuvieron otras buenas oportunidades para ampliar su ventaja en la tabla, incluyendo un par para el hermano menor de Williams, Nico, quien cometió una falta al larguero desde corta distancia con el portero solo para ser derrotado después de una escapada en el minuto 70. También falló un Ocasión desde dentro del área en el minuto 87. .

«Es normal que mi hermano esté molesto, todos estamos molestos», dijo Iñaki Williams. “Estábamos a punto de jugar otra final y quedamos eliminados”.

Ibáñez, que entró desde el banquillo en el minuto 100, marcó el gol pocos minutos antes del final de la prórroga con un remate de derecha al ángulo lejano ante el portero del Athletic Julen Agirizabala.

El saque inicial se retrasó 10 minutos porque el autobús de Osasuna tenía dificultades para llegar al estadio.

READ  El Real Madrid venció 1-0 al Betis en medio de conversaciones sobre el traspaso de Mbappé | deportes de búfalo