El gusto español versus la flexibilidad inglesa
sport

Berlina: España e Inglaterra se enfrentan el domingo en la final de la Eurocopa 2024. España busca su cuarto título récord en el torneo para romper un empate con Alemania/Alemania Occidental, mientras que Inglaterra busca ganar su primer título importante en el fútbol masculino desde la Copa Mundial de 1966.

España comenzará el torneo como favorita después de ganar sus seis partidos en el torneo y ser ampliamente considerada el mejor equipo del torneo. Ganar el título continuaría un fuerte período de éxito para las selecciones españolas, con los hombres ganando la Liga de Naciones de la UEFA en junio del año pasado, seguido por las mujeres ganando la Copa del Mundo dos meses después.

Lamine Yamal es la nueva estrella de España después de anotar tres goles antes de la semifinal, anotando un impresionante gol de larga distancia en la victoria sobre Francia, todo ello a la edad de 16 años. Cumplió 17 años el sábado, la víspera de la final. Es un gran torneo innovador para Yamal, tal como lo fue para Kylian Mbappé, de 19 años, en el Mundial de 2018 y para Pelé, de 17 años, en el Mundial de 1958.

España apareció por última vez en una final de un gran torneo en 2012, cuando el equipo ganó su tercer título de Eurocopa al derrotar a Italia por 4-0. Inglaterra disputó la final de la Eurocopa 2020, que se celebró en 2021 debido a la pandemia de Covid-19, y perdió en los penaltis ante Italia.

Inglaterra demostró su resistencia al remontar en sus tres partidos de la fase eliminatoria de la Eurocopa 2024. Jude Bellingham anotó el empate con un tiro desde arriba en el quinto minuto del tiempo adicional en la victoria en la prórroga sobre Eslovaquia en los octavos de final. Bukayo Saka empató en el minuto 80 contra Suiza en los cuartos de final, antes de que Inglaterra ganara en los penaltis, y el suplente Ollie Watkins anotó el gol de la victoria casi al mismo tiempo contra Holanda en las semifinales.

READ  El capitán de España, Álvaro Morata, no participará en las semifinales de la Eurocopa 2024

El técnico de Inglaterra, Gareth Southgate, es a menudo criticado por su arbitraje durante los partidos, pero ha cambiado la cultura dentro del equipo y regularmente empuja al equipo a entrar más profundamente en los grandes torneos. Bajo el reinado de Southgate que comenzó en 2016, Inglaterra alcanzó las semifinales de la Copa del Mundo en 2018 y ahora dos finales consecutivas del Campeonato de Europa.