La selección de México Sub-23 abre la gira ante España con un sólido empate

México comenzó su corta gira europea con el pie derecho con un empate 1-1 contra España. En un partido en Madrid, los dos equipos se enfrentaron, intercambiaron posesiones y jugaron pelota inspirada. España disputó su último amistoso antes de la Eurocopa Sub-21 en Rumanía, donde la selección es una de las candidatas a ganar el torneo.

El partido comenzó con México esperando comenzar su gira con el pie derecho mientras España juega su último amistoso antes de la Eurocopa Sub-21. Al minuto, México tuvo una buena oportunidad cuando Eduardo Águila remató de cabeza, pero el balón rebotó en el atacante mexicano, deteniendo una ocasión en un tiro amigo. España responde con una falta cuando el remate de Rodri Sánchez pega en el poste. A la contra, Edson Aoun irrumpió en el área y su pase casi se desvía hacia la portería. En el tiro de esquina que siguió, Fidel Ambris conectó un sólido cabezazo que superó al portero español Arnao Tenas y entró en la red para el gol inicial que le dio a México una ventaja de 1-0. España intentó responder y por eso empezó a ganar posesión. En una jugada desafortunada, Diego Campillo y Rodrigo López chocaron y permitieron que el balón fuera para Abel Ruiz, quien luego hizo un pase, quien disparó con la derecha y superó al portero de México, Fernando Tapia. El gol empató el marcador 1-1 para España.

Un minuto después, España volvió al ataque y tras recibir el balón en el área, Ruiz remató a Tapia, pero Óscar Villa hizo un deslizamiento increíble y España estuvo cerca de tomar la delantera. España tomó el control del juego y mantuvo a México pisándole los talones. Desde la línea del medio campo, México intentó disparar pero Tenas atajó con facilidad. Un balón largo dentro del área lo ganó Ali Avila, que despidió a Ioan, pero su disparo desde cerca desperdició una gran ocasión. Un centro de Villa encontró a Rodrigo Houskas en el área, pero su cabezazo se fue desviado dentro del área, desperdiciando otra ocasión. Sonó el silbato del descanso y aunque México sufrió por momentos, los minutos finales del medio tiempo fueron los mejores del partido.

En la segunda mitad del partido, España eliminó a todos los jugadores del campo. México dejó rápidamente a Brian González y Rodrigo López por Jordan Carrillo y Denzel García. España ganó la posesión cuando las piernas frescas de los suplentes comenzaron a interrumpir la defensa de México. Aitor Paredes remató en un centro de un córner, pero su cabezazo se fue desviado. México sustituyó a Edson Ion, Ali Avila y Eduardo Avila por Jayde Muñoz, Ricardo Monreal y Miguel Gómez. España también hará cinco cambios más, ya que asegura que su equipo completo participará en el torneo. Carrillo y Latasa lanzaron tiros. Una mala jugada de México permitió a Latasa conseguir un 1 vs 1, pero su remate volvió a salir desviado. Un tiro libre desde fuera del área lo atajó Carrillo en el último juego del partido.

El entrenador Gerardo Espinoza comenzó su mandato con una nota positiva contra una España dura que viene de una buena racha en el torneo Euro Sub-21. México jugó bien, y por momentos era claro que el equipo no tenía tiempo de práctica (Espinoza todavía entrenaba al Club Tabatio el 3 de junio.rd), pero mejorará con el tiempo. México ahora viajará a Grenoble para un duro partido contra Francia antes de regresar a los EE. UU. para comenzar a jugar en los Juegos Centroamericanos y del Caribe en El Salvador.