Los españoles vuelven a dominar, las americanas recuperan el trono
Top News

PARÍS: Los hombres de España agregaron su primera medalla de oro olímpica en 32 años a su brillante vitrina de trofeos, mientras que el equipo femenino de Estados Unidos ganó su quinto título y el primero desde Londres 2012 ante multitudes abarrotadas en los Juegos de París.

Tras el éxito de sus equipos masculino senior y sub-19 en el Campeonato de Europa, la selección española sub-23 coronó un verano dorado al ganar el título en un choque épico contra la anfitriona Francia por 5-3 después de la prórroga en el Parque de los Príncipes.

La victoria le dio a España su primer oro olímpico en fútbol desde los Juegos de Barcelona de 1992 y el primero en un deporte de equipo en 28 años.

«Teníamos un sueño y este oro es el mejor oro que un atleta puede desear», dijo la entrenadora Shanti Denia. «El oro olímpico es enorme, puedes ver lo hermoso que es y las lágrimas que trae».

A pesar de no poder poner fin a la sequía de 40 años de títulos olímpicos de Francia, el entrenador Thierry Henry dijo que estaba orgulloso de su medalla de plata.

Marruecos venció a Egipto 6-0 para ganar la medalla de bronce.

El torneo femenino comenzó con un escándalo de espionaje de drones que empañó la campaña de Canadá, con el equipo recibiendo una deducción de seis puntos y la entrenadora Bev Priestman suspendida por un año por la FIFA.

Las medallistas de oro de Tokio aún llegaron a la fase eliminatoria, pero perdieron ante Alemania en los cuartos de final en un torneo que dominaron en gran medida las invictas mujeres estadounidenses.

READ  Estados Unidos creció dos veces más rápido que España. Así es cómo

Los estadounidenses vencieron a Brasil 1-0 en la final para obtener su tercera victoria sobre los sudamericanos en la final por la medalla de oro.

La entrenadora estadounidense Emma Hayes asumió el cargo recién en mayo, pero estuvo a la altura de las expectativas: su equipo logró victorias en tiempo extra contra Japón y Alemania en rondas anteriores.

«Fue una tormenta perfecta, en el momento adecuado. Ganar está en mi ADN, al igual que en la selección estadounidense», dijo el ex entrenador del Chelsea, Hayes, después de la final.

Brasil no pudo darle a Marta una despedida digna, ya que la máxima goleadora y seis veces olímpica se retira del fútbol internacional este año.

Sin embargo, tuvieron una racha notable, llegando a la fase eliminatoria como uno de los segundos mejores terceros clasificados antes de vencer a la anfitriona Francia en cuartos de final y a España en semifinales.

Las esperanzas de medalla de España, campeona del mundo, fueron acabadas por Alemania en el partido por el tercer puesto. Los alemanes dedicaron su cuarto bronce al entrenador Horst Hrubech, que dejó su puesto tras la competición.