Día dorado para España en la Para Copa de Málaga • Mundial de Triatlón

El apoyo local supuso un gran impulso para la Selección Española de Paratriatlón con un total de nueve medallas (cinco de oro, cuatro de bronce) en la Para Copa del Mundo de Triatlón de Málaga celebrada en la ciudad mediterránea española este fin de semana. Las victorias de Susana Rodríguez, Daniel Molina, José Luis García, Eva María Moral, Lionel Morales, Louis Noel (FRA), Veronica Yoko Plebani (ITA), Cassie Cava (IRL), Gregoir Berthon (FRA), Hannah (MacDou), Filipe Marques (POR) y Lauren Steadman (GBR) los colocaron a todos en una excelente posición en el camino hacia los Juegos Paralímpicos París 2024.

PTWC
En la categoría masculina del PTWC, el actual campeón nacional Louis Noel (FRA) saltó el primer lugar, una victoria que lo colocó temporalmente entre los 9 primeros del ranking Paralímpico, de cara a París. 24 Juegos Paralímpicos. La medalla de plata fue para el italiano Giovanni Accenza, quien obtuvo medalla de bronce en los Juegos Paralímpicos Río 2016 y Tokio 2020, mientras que el último lugar del podio fue para el español José Cristóbal Ramos Jiménez, quien viajó a París.

En la categoría femenina del PTWC, la victoria fue para la favorita del público local, Eva María Moral Petreiro, lo que la clasifica matemáticamente para los Juegos del próximo verano en París. Melissa Nicholls (GBR) y Mona Francis (FRA) la acompañaron en el podio y ambas contribuyeron significativamente a su clasificación.

PTVI
Doble oro para España en la categoría PDVI con José Luis García Serrano y Susana Rodríguez. Tras finalizar noveno en el Campeonato del Mundo de Pontevedra, el español espera con ansias unos segundos Juegos Paralímpicos tras finalizar por delante de Donnacha McGarthy (IRL) y Paul Loveras (FRA).

READ  El extremo brasileño Rabinha volará a España y completará su traslado a Barcelona hoy

Por el lado femenino, Susana Rodríguez no dio oportunidad al resto de participantes a pesar de correr con un guía diferente al habitual. Esta vez junto a Sara Pérez Salah, la española cruzó la meta con más de cuatro minutos de ventaja sobre Anna Barbaro (ITA), mientras que Judith McCombe (ITA) finalizó tercera.

PTS2
El español Lionel Morales confirmó su presencia en París con una victoria en Málaga. Su potente nado (el tramo más rápido del día) fue demasiado para Moritz Morsing (NED), que había estado persiguiéndolo durante todo el día, pero sólo pudo terminar en segundo lugar. La medalla de bronce fue para Gianluca Valori (ITA).

En la categoría femenina PTS2, Verónica Yoko Plebani (ITA) ganó la medalla de oro apenas unos segundos por delante de Cecile Saporo, mientras que la española Raquel Mateo Uriarte ganó la medalla de bronce.

PTS3
Cassie Cava (IRL) fue la única mujer que compitió en la división PTS3. En la carrera masculina, otro español, Daniel Molina, deleitó a los locales con una victoria en casa que le dio un sólido primer puesto en la clasificación paralímpica y confirmó su presencia en París el próximo verano. Nico Van Der Burgt (NED) terminó segundo, mientras que el francés Cedric Denuziere fue tercero.

PTS4
El rey del PTS4, Alexis Hanquinquand, estuvo ausente en Málaga, por lo que el campo estaba más abierto que nunca, pero al final otro francés, Gregoire Berthon, terminó tercero, lo que dio un dolor de cabeza a la federación nacional francesa. Al seleccionar el equipo paralímpico de esta categoría, tres franceses se clasificaron, pero el límite de cuota era de dos por país. Liam Towmey (AUS) y Finley Jakes (GBR) completaron el podio del día.
En la carrera femenina, fue la australiana Hannah McDougall, una de las recién llegadas a este deporte, quien cruzó la línea de meta casi dos minutos por delante de Camille Seneclas (FRA) para adjudicarse la victoria. La medalla de bronce fue para la española Carmen González Sánchez.

READ  ¿Qué se comprará con 415.000€ en Irlanda, Alaska, Francia, España y Suiza? – Los tiempos irlandeses

PTS5
El portugués Filipe Marx continuó su racha dorada en la clase PTS5, ganando el oro en Málaga apenas unas semanas después de terminar primero en Alhandra. Bens Morgari (HUN) y Ugurcan Ozer (TUR) completaron el podio de la categoría con más deportistas compitiendo, y un total de 11 nacionalidades en el once inicial.
En la categoría femenina, la campeona Paralímpica de Tokio 2020, Lauren Stedman, demostró que ha vuelto a estar en forma y se llevó la victoria frente al segundo clasificado, Guvladis Lemosu (FRA), con casi cinco minutos de diferencia. La medalla de bronce fue para otra española, Andrea Miguelez Rance, que mantuvo a raya a la polaca Marta Dziedkowska.