Roglic vence a Evenpool y gana la etapa de la Vuelta a España, con Koss por delante
sport

XORRET DEL CATÍ, España (AP) — Primoz Roglic venció a Remko Evenpol para ganar la octava etapa montañosa de la Vuelta a España, mientras que su compañero de equipo Jumbo-Visma, Sep Kos, tomó la delantera en la carrera de tres semanas el sábado.

En duelo entre los dos recientes ganadores de la Vuelta a Roglic superó al Evinpool en un sprint hacia la meta tras ascender al Xorret del Catí de categoría 1. Esta fue la primera victoria de etapa de Roglic en esta edición y la undécima victoria de etapa de su carrera en la Vuelta.

Roglic ganó tres Vueltas seguidas entre 2019 y 2021. El esloveno aspira a recuperar su título después de caerse y retirarse de la carrera del año pasado, que ganó Evinpool.

«Estoy feliz por esto», dijo Roglic. «Siempre es un poco arriesgado en un sprint como este, pero salió muy bien».

Los organizadores de la carrera dijeron que Koss se convirtió en el primer ciclista estadounidense en liderar una de las tres Grandes Vueltas desde que Chris Horner ganó la Vuelta de 2013.

«Sabía que había posibilidades de conseguir una camiseta dependiendo de cómo transcurriera la etapa», dijo Koss. «No me di cuenta de lo que había hecho hasta que crucé la línea.

«Voy a intentar disfrutarlo porque no es algo que vaya a experimentar a menudo».

Lenny Martínez perdió su maillot rojo en dos etapas después de que el francés se resquebrajara en la quinta y última subida del día tras un recorrido de 165 kilómetros (102 millas) desde Dénia, en el este de España.

READ  Cómo fue: atrapar a Cooper Cobb, el gol de campo ganador de Matt Gay en las cadenas nacional, española y pirata

El equipo Soudal-Quickstep de Evenepoel tropezó con un grupo disidente antes de que un pequeño grupo de ocho corredores, incluido el dos veces ganador del Tour Jonas Vinegaard de Jumbo-Visma, lucharan por la victoria.

Evenpoel dijo que pensó incorrectamente que había otro corredor delante de su grupo que estaba listo para ganar la etapa cuando él y Roglic salieron corriendo.

«Realmente creo que podría haber ganado, pero la cuestión es que pensé que todavía había un corredor por ahí», dijo el belga. «Fue un problema de comunicación y es frustrante, pero así son las cosas».

Marc Soler ha sido segundo en la general, a 43 segundos de Koss. Martínez era tercero a las 13:00 horas. Evenpol fue sexto con una vuelta de 2:31 y Roglic, Vinegard, Enrique Mass y Juan Ayuso estaban a 21 segundos de los campeones defensores.

La novena etapa del domingo es una caminata de montaña de 184,5 kilómetros (115 millas) desde Cartagena hasta Collado de la Cruz de Caravaca.