Vingegaard ganó la subida al Tourmalet por delante de Kuss y Roglic en un 1-2-3 del Jumbo-Visma en la Vuelta a España
sport

Jonas Vingegaard y sus compañeros aplastaron a sus rivales en la decimotercera etapa de la Vuelta a España el viernes cuando el dos veces campeón del Tour de Francia tomó una ventaja de 1-2-3 para Jumbo-Visma en la cima del legendario Col du Tourmalay.

Vingegaard ganó la etapa que comenzó en España y atravesó los Pirineos franceses tras escaparse en la última subida a la cima conocida como la meta clásica del Tour, una carrera que el ciclista danés había ganado en los dos años anteriores.

Sepp Koss y Primoz Roglic, compañeros de equipo de Vengegaard, también fueron los últimos corredores en intentar igualar su ritmo y completaron la impresionante actuación del equipo holandés.

Kos, el primer corredor estadounidense en liderar una Gran Vuelta desde 2013, conservó el maillot rojo de líder. Roglic, que ganó tres ediciones consecutivas de la Vuelta entre 2019 y 2021, acabó tercero.

Roglic pasó al segundo puesto de la clasificación general, a 1 minuto y 37 segundos de Kos. Wenggaard ocupa el tercer lugar con un tiempo de 1:44 segundos.

Aún quedan ocho etapas, con algunas rondas de montaña desafiantes, antes de que la carrera finalice en Madrid el 17 de septiembre.

El competidor más cercano de Jumbo-Visma es ahora Juan Ayuso del equipo UAE con 2:37. Enrique Mas, del Movistar, va perdiendo por 3:06.

Vingegaard dedicó la victoria en el escenario a su hija, que celebraba su cumpleaños el viernes.

«No podría haber elegido un día mejor. Hoy es el cumpleaños de mi hija», dijo Vingegaard. «Nuestro plan era ver si podíamos quitarles algo de tiempo a nuestros oponentes. Estoy muy orgullosa de mi hija».

READ  El hockey sobre césped agrega cinco futuros estudiantes-atletas a la lista

El intento de Remco Evenepoel de defender su título de la Vuelta recibió un golpe devastador cuando el ciclista belga se estrelló en la primera de las tres grandes subidas del día al Col d’Aubisque.